您现在的位置:首页 -> 病害防治

渔药残留的危害

字体:【
 

渔药残留是指在水产品任何可食部分中渔药的原型化合物或()其代谢产物,包括与药物母体有关的杂质在其组织、器官等中的残留。

一、渔药残留的危害

    水产品是渔药残留的载体,在用药浴、内服、涂抹和注射等途径给水产品用渔药时,水产品或经体表或经肠道吸收而进入体内。

    一般而言渔药残留的危害主要可归纳为以下几点:

1、对人的危害

    第一、毒性作用。  第二、过敏反应。 第三、三致”(即致癌、致突变和致畸)作用。

2、对鱼本身的危害

重金属类的硫酸铜被鱼吸收后会妨碍肠道酶(如胰蛋白酶、淀粉酶等)的作用,影响鱼摄食生长,使鱼肾小管扩大,其周围组织坏死,造血组织毁坏,肝脂肪增多,以致脂肪肝的发生率增加。

    3、对水环境及空气的污染

    其一,渔药的原型物或其代谢物残留于水中会直接污染和破坏水域生态环境,一旦被人误饮,甚至会引起生命危险。其次,渔药残留于水中对低等水生动物无疑是灭顶之灾,从而导致那些对渔药敏感的种群数量减少,甚至灭绝。其三,有助于耐药菌株的传递。