您现在的位置:首页 -> 病害防治

养殖鱼类细菌性疾病烂鳃病的处理方式

字体:【
    养殖鱼类细菌性烂鳃病是一种严重危害养殖鱼类的常见病和多发病,是由柱状黄杆菌感染而引起的细菌性传染病。
  病原:该菌菌体细长,两端钝圆,粗细基本一致。菌体长短很不一致,大多长2#24um,最长的可达37um,宽08um。较短的菌体通常较直,较长的菌体稍弯曲,有时弯成圆形,半圆形、V形或者Y形。无鞭毛,通常作滑行运动或摇晃颤动。
  流行病学该病主要危害草鱼青鱼鲤鲫罗非鱼等,从鱼种至成鱼均可以危害,一般流行于410月,尤其夏季流行为盛,流行水温1530度。
  症状:病鱼游动缓慢,体色变黑,发病初期,鳃骨盖的内皮往往充血,糜烂,鳃丝肿胀。随着病程的发展,鳃盖内表皮腐烂加剧,甚至腐蚀成一个圆形不规则透明小区,俗称“开天窗”。鳃丝末端严重腐烂,呈“刷把样”,上附有较多污泥和杂物碎屑。鳃严重贫血呈白色,或鳃丝红白相间的“花瓣鳃”。
  病理变化:镜下可见初期鳃小片严重充血,随后鳃小片细胞变性、坏死、大量鳃小片坏死、脱落。严重的鳃小片几乎全部脱落,鳃丝末端也坏死、断裂,最后只剩下部分鳃丝软骨。
  诊断:根据流行情况、临诊症状,如鳃丝严重腐烂或“开天窗”等即可初步诊断。镜检鳃丝,见大量细长、滑行的杆菌可进一步诊断。
  防治:防治:应坚持“防治结合,防重于治”的原则。预防:彻底清塘,鱼种下塘前用漂白粉或高锰酸钾浸泡消毒,1020g/立方米,浸泡1020分钟,或者一次食盐量为2040g/L水,发病季节,15天全池遍洒生石灰1次,1020/立方米。治疗:治疗:氟派酸1030mg/kg鱼;磺胺—2,6—二甲嘧啶 100200mg/kg鱼;甲砜霉素 3050mg/kg鱼,连续57天。