您现在的位置:首页 -> 病害防治

秋季慎防小三毛金藻造成的鱼类中毒

字体:【
    小三毛金藻多流行于盐碱池的池塘,水库等半咸水水域,危害多种鱼类,自夏花至亲鱼均可受害。一年四季均可发生,主要发生在春、秋、冬季,因这时的水温较低,其他藻类受低温影响,繁殖缓慢,数量较少;小三毛金藻育晒低温而成为优势种,引起危害。秋季应如何预防,巴彦淖尔市乌拉特前旗水产站工作人员为您“支招”:

一、发病原因

池塘均为新挖池塘,水质较瘦,透明度大,PH值较高,大于8.0以上,当水温低于18时,小三毛金藻成为优势藻群,引起养殖鱼类中毒。

二、治疗措施

1、发病初期,排掉老水,加注清水,或将病鱼转移到水质清新的池塘。

2、发病鱼池全池泼洒20ppm碳酸氢铵或12ppm尿素,可有效杀死小三毛金藻。

3、全池泼洒0.5%-10%的壤土或粘土泥浆吸附金藻,达到快速解救和防治目的。

40.6-1.0ppm硫酸铜全池泼洒,24小时后病鱼基本恢复正常。