您现在的位置:首页 -> 科技推广

我区成功移植引进优良水草----伊乐藻

字体:【
 

    今年,内蒙古自治区水产技术推广站的科技人员在江苏省水产科学研究所的大力帮助下,从江苏省引进了优良水草伊乐藻,并在该站良种繁育基地的池塘和赤峰市克什克腾旗达里湖渔场进行了小范围的种植试验。经过移植种养和观察发现,种植于达里湖的伊乐藻已成功移植成活,草色鲜绿,长势旺盛;种植于良种繁育基地的伊乐藻草色发黄、发黑,尚未显现出成活的迹象,其移植结果有待进一步观察。

伊乐藻是一种优质、速生、高产的沉水植物,原产于美洲,后被日本引进其车内湖泊,上世纪90年代由中科院南京地理与湖泊研究所从日本引进我国。伊乐藻具有鲜、嫩、脆的特点,与我国淡水水域中分布的黑藻、苦草同属水鳖科,而且有很强的适应能力,只要水上无冰即可栽培,气温在5℃以上即可生长,在寒冷的冬季能以营养体在冰下越冬,当苦草、轮叶黑藻尚未发芽时,该草已大量生长。

伊乐藻可作为河蟹、小龙虾及其它草食性鱼类的优良天然饵料,它的营养丰富,干物质占8.23%,粗蛋白为2.1%,粗脂肪为0.19%,其茎叶和根须中富含维生素C、维生素E和维生素B12等,这可以补充谷物和其他饲料多种维生素的不足。还含有丰富的钙、磷和多种微量元素,其中钙的含量尤为突出。用伊乐藻饲喂河蟹,适口性较好,河蟹生长快,饲料系数低,可节约精饲料30%左右,饲喂草食性鱼类节约精饲料50%左右。

此次移植伊乐藻,一方面可以为我区的水产养殖提供一个优良的饲草品种,进一步促进我区河蟹及草食性鱼类的养殖;另一方面,期望该草移植成功后,逐步向一些适宜的天然水面移植、种植,并逐步形成规模,使其不仅能成为鱼类的优质天然饵料,也能成为鱼类优良的天然产卵繁殖场所。因此,伊乐藻在我区的成功引进移植,必将为我区的水产养殖和水域生态改良发挥良好的作用。