您现在的位置:首页 -> 科技推广

陕京四线输气管道工程对黄河鲶国家级水产种质资源保护区影响专题评价报告通过专家评审

字体:【
 

 

陕京四线输气管道工程是由中国石油北京天然气管道有限公司建设、是“西气东输”战略通道延伸的输气管道工程。此工程是打通西部进口气和国产气的外输通道,把西部气引入以北京为中心的华北地区,以适应华北地区及管道沿线地区对天然气快速增长的需要。工程包括15支干2支,线路总长1468km。根据相关批复文件,工程将在呼和浩特市托克托县与鄂尔多斯市准格尔旗之间河段以定向钻和爆钻方式穿越黄河,穿越位置位于黄河鄂尔多斯段国家级黄河鲶(兰州鲶)水产种质资源保护区的Ⅳ号核心区边缘。

受中国石油北京天然气管道有限公司委托,内蒙古自治区水产技术推广站(内蒙古自治区渔业环境监测保护站)对该项目穿越黄河鲶国家级水产种质资源保护区核心区的可行性进行研究,对水生生态环境的影响进行评价。

评价报告通过现场采样调查和查阅相关资料,从技术、经济、物种资源和生态保护等多方面对流域内水生生物资源状况进行了评价,并对项目建设期、建成运行后对水生生物资源的影响进行了分析,综合研究并阐述了水生生物资源生态保护的可行性,着重在鱼类资源保护上提出了生态减免措施,弱化工程建设对黄河内蒙古段水生生物特别是珍稀鱼类资源造成的不利影响。

2012524,内蒙古自治区渔政渔港监督管理局组织有关专家,对《陕京四线输气管道工程对黄河鄂尔多斯段黄河鲶国家级水产种质资源保护区影响专题评价报告》进行了审查。与会专家听取了报告编制单位的汇报,经过质询、讨论及评议,形成的意见是:《报告》采信数据、资料翔实可靠,评价河段水生生物资源现状清楚,编制内容全面,重点突出,《报告》就工程对保护区水生生物的影响评价客观。工程的建设和运行将对保护区重点保护对象、生境及保护区功能产生一定影响。《报告》提出的水域生态环境及水生生物资源保护、恢复等措施和建议合理,可有效减轻对保护区内物种、环境的破坏,具有较强的可操作性。

专家就报告提出了建议:细化生态补偿方案,加强保护物种的监测调查、栖息地修复、鱼类资源增殖放流以及生态环境监测等工作;工程建设单位加强与相关专业单位的合作,工程建设期间和运营期间,自觉接受渔业行政主管部门的监督。