您现在的位置:首页 -> 科技推广

水产养殖技术

字体:【
 

    由于受北方冷空气势力影响,常有寒潮侵袭,造成霜冻天气。水产养殖者应根据天气变化,重点做好鱼类早春管理。此期间主要应注意做好以下事项:

    1、清塘消毒和及时放养鱼种:放养鱼种前要清除池底过多的淤泥,及时做好清塘消毒。

    2、注意调节好池塘水质:对保水性能差的鱼池,在加注新水时不要一次加水太多,以防水温骤降。如遇连续阴雨的天气,要适当加高水位,以防鱼池水温变化幅度过大。若水体清瘦,可适当施一些腐熟的有机肥,以保持水体中等肥度,透明度应保持在30~40厘米.

    3、注意及早开食和施肥:春节后气温逐渐回升,应注意天气的变化,定时测量水温,观察鱼的活动情况。重视鱼病预防:春节前后,是捕捞和放养的重要时期,捕捞、放养过程中往往会造成鱼体受伤,鱼类易感染疾病,要及时做好池塘消毒工作。

    4、早春季节气候不稳定,天气时冷时热,鱼类仍须做好防冻保暖工作。(1)保持温度的相对稳定(2)调节好水质(3)鱼病防治,一旦出现病情,应及时查明病因,根据不同的症状对症下药,积极治疗。