您现在的位置:首页 -> 水产知识

水产养殖鱼类需要的主要营养成分

字体:【
 

 

一、蛋白质 
蛋白质是构成生命的基础物质,是由氨基酸组成的含氮高分子化合物。

二、脂  
脂肪是鱼类最为重要的能量来源,它所产生的能量是蛋自质和糖类的25倍,

又是脂溶性维生素的溶剂,也是细胞的组成成分,特别是能供给鱼体必需脂肪酸。

三、糖  
糖类是鱼类生长所必需的一类营养物质,摄入量不足,则饲料的利用率下降,

鱼代谢紊乱,鱼体减瘦。摄入量过多,超过鱼对糖的利用能力限度,多余部分则合成脂肪,长期摄入过多的糖,会导致脂肪肝,使肝功能减弱,解毒力下降,鱼体呈肥胖型。

四、维生素
维生素是鱼体内物质代谢中必不可少的特殊营养物质。它既不是构成机体结构

的物质,又不能提供能源,但参与新陈代谢的调节,控制鱼的生长发育过程,提高机体的抗病力。

五、无机盐
无机盐是鱼类身体的主要组成部分,也是酶系统的催化剂,在体液内作为离子

存在,与渗透压和ph值调节有关,有促进生物生长的生理功能。