您现在的位置:首页 -> 水产知识

养殖草鱼技术介绍

字体:【
 

 

 1、养殖环境与池塘消毒:草鱼最容易生病,养殖无公害草鱼应有专门的养殖基地,并形成一定的规模,基地周围无污染源,如工业三废、农业废弃物、农药、生活污水,各种垃圾等都不允许存在。养殖基地应具备水源充足,水质良好,进排水畅通,鱼塘之间互不相通,交通运鱼力便,饲料资源丰富,生态环境条件良好。 鱼塘面积以5-10亩为最佳,东西向,水深保持2m左右。池塘应清除过多淤泥,保持10-15 cm。冬季鱼池曝晒后,在放鱼种前10天注水10-20cm,每亩用生石灰150kg彻底清池消毒,经2-4天后放水,对注入鱼塘的水源及施入的粪肥须经消毒后入池,防止病菌等有害生物随水流入鱼塘,使池塘造成污染。

 2优质鱼种的放养:要想养好草鱼,必须选用健康活泼的优质鱼种,鱼种放入前须经消毒处理。第一批在2月中旬前入塘,条件较好的池塘亩放规格为300-500g/尾的大规格草鱼250-300尾,规格在200g/尾以下可放500尾,密度过大或没有清洁流动水要备好增氧机,放养比例按80:20放养模式投放鱼种。

3.质调节:主养草鱼的水质十分重要,要经常保持水质的清新和卫生。要求保证池水肥、嫩、爽、活,每隔35天添加新水510厘米.有长期流动水更好,以增加水体活力增加溶氧提高浮游生物的繁殖率,饲料投喂按四定四看原则进行,一般每天投喂2次,时间在89时和傍晚,上午喂颗粒料,傍晚喂青料,日投喂量:颗粒料为吃食鱼体重的3%左右,以30分钟吃完为度;青料为草鱼体重的30%50%,以2小时吃完为度。具体投饲量根据季节、天气、水温和摄食情况予以增减,以鱼摄食八成饱为宜。