您现在的位置:首页 -> 图片新闻

自治区召开全区渔业工作座谈会

  • 来源: 渔业局 
  • 发布时间: 2018/2/1 15:43:00
  • 浏览次数:
字体:【
 

自治区召开全区渔业工作座谈会

1212,自治区农牧业厅在呼和浩特召开了全区渔业工作座谈会。会议的主要任务是认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,围绕实施乡村振兴战略,探讨新时期如何推进全区渔业绿色发展。

农牧业厅副巡视员靳延平同志出席会议并做重要讲话。

回顾了2017年渔业重点工作:2017年是深化渔业供给侧结构性改革、加快推进渔业转方式调结构的关键一年,也是实施“十三五”规划的重要一年,全区渔业系统按照中央和自治区关于供给侧结构性改革的要求,认真贯彻落实《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》、《内蒙古自治区人民政府关于加快现代渔业发展的实施意见》和全国渔业渔政工作会议精神,坚持“生态优先,以养为主”的发展方针,以提质增效、绿色发展、富裕渔民为目标,以健康养殖、保护资源、适度捕捞、做强产业为方向,加快转变渔业发展方式,调整优化产业结构,全区渔业持续健康发展。

对学习宣传贯彻落实“十九大”会议精神、做好2018年渔业工作提出了要求:全区渔业必须坚持生态优先的理念,走绿色可持续发展道路。要全面贯彻落实党的“十九大”精神,把实施乡村振兴战略和推进绿色发展作为渔业发展的主线,统领渔业转方式调结构。首先各地要结合渔业资源实际,统一规划调整好养殖业、休闲渔业、增殖业、捕捞业、加工业发展格局,抓好科技支撑和带动,确保渔业综合生产能力稳步提高。其次,绿色是自治区的底色和价值,要加强渔业资源和水域生态环境保护,减少面源污染,发展生态渔业、绿色渔业、可持续渔业,促进渔业提质增效、绿色发展,推进渔业现代化建设。

强调了当前必须做好的两项工作:一是抓好安全生产。马上就要进入冬季渔业生产,各地要落实好渔业安全生产责任制,加强渔业安全生产检查,加大渔船安全隐患排查力度,强化安全培训,制定应急预案,保障渔业生产安全;同时要做好鱼类越冬管理,避免发生鱼类死亡,减少养殖损失。二是抓好水产品质量安全。元旦、春节马上就要来临,各地要加强水产品质量安全监管,落实单位主体责任和渔业部门监管责任,确保元旦、春节期间水产品安全有效供给。

  内蒙古自治区农牧业厅渔业局、厅属渔业单位负责人、各盟市主管局分管渔业局长、水产站(科、所)长、重点渔业企业负责人参加了会议。