您现在的位置:首页 -> 行政通知
内渔政发〔2017〕6号
 

 

关于做好2017年违规渔具清理整治工作的通知

各盟市渔业主管局:

为贯彻落实《农业部办公厅关于做好2017年违规渔具清理整治工作的通知》(农办渔〔201724号)精神,我局制定了《内蒙古自治区2017年违规渔具清理整治工作方案》,现印发给你们,请各地按照工作方案要求,认真组织开展违规渔具清理整治工作。

联系人:冯阁春  联系电话:0471-6652048

  箱:nmgyyj2015@126.com

附件:内蒙古自治区2017年违规渔具清理整治工作方案

 

 

                              内蒙古自治区渔政渔港监督管理局

                                        2017年5月24

 

抄送:农业部渔业渔政管理局

 

 内蒙古自治区2017年违规渔具清理整治工作方案

为认真贯彻落实全国渔业渔政工作会议和《农业部办公厅关于做好2017年违规渔具清理整治工作的通知》(农办渔〔201724号)精神,切实加大渔业资源养护力度,现结合我区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

按照《农业部办公厅关于做好2017年违规渔具清理整治工作的通知》要求,强化执法监管,坚决打击利用 “绝户网”等违规渔具从事违法违规捕捞行为,切实保护渔业资源,促进渔业可持续发展

二、工作目标

20175月至10月开展清理整治违规渔具专项行动,坚决取缔“绝户网”等违规渔具,为进一步规范渔具使用、保护渔业资源打好基础

三、重点任务

重点清理在非养殖水域捕捞所使用的“绝户网”等违规渔具。严厉打击以电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞行为。

四、组织方式  

开展水上、陆上巡回检查,加强重点水域、交界水域和违法违规渔业案件高发水域的检查,全面清理整治违规渔具。

五、时间安排  

(一)动员部署阶段(5月)。各地结合实际制定清理整治违规渔具专项行动实施方案,明确工作任务、步骤和各阶段的具体措施,确保清理整治工作取得实效。各地65日前将工作方案报我局。

(二)集中整治阶段(6—10月)。各级渔业部门要结合禁渔期强化渔政执法,严厉打击盗捕滥捞等违法行为,严厉查处使用“绝户网”等违规渔具违法案件。对于违法行为构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

(三)工作总结阶段(11月)。各地要对清理整治工作及时进行总结,并做好情况汇总(填好附件汇总表)。相关工作总结和汇总表于1115日前以正式文件报送我局。

六、工作要求

(一)加强组织领导各地渔业主管部门和执法机构要高度重视违规渔具清理整治工作,切实加强组织领导,确保任务按时完成,行动取得实效

(二)加大宣传力度。各地要利用各种宣传媒体和多种宣传形式多渠道、多层次宣传,营造深入开展清理整治违规渔具专项整治行动的良好社会氛围。