您现在的位置:首页 -> 行政通知
 

 

2018年渔业工作要点

2018年全区渔业要认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力实施乡村振兴战略,认真落实全国渔业渔政工作会议和我区农牧业高质量发展10大行动计划,以提质增效、绿色发展、富裕渔民为目标,加快推进渔业供给侧结构性改革,深入推进渔业转方式调结构,持续推进渔业绿色、安全、融合、规范发展,促进绿色兴渔、质量兴渔、品牌强渔。重点做好以下几点工作。

(一)大力推进水产生态健康养殖

加快推进全区养殖水域滩涂规划的编制,合理布局水产养殖生产。引导和鼓励发展池塘生态健康养殖、湖泊水库生态增殖、稻田养殖、盐碱水域养殖等;积极推广适宜我区新品种,推进清洁生产和标准化生产,不断优化养殖品种结构,积极开展农业部水产健康养殖示范场创建活动

(二)保护渔业资源和水域生态环境

推进水生生物资源养护,改善水域生态环境,加大水生生物资源增殖放流力度,举办66日“放鱼日”活动。强化珍稀濒危水生野生动植物保护管理,4月份在全区开展渔业法宣传月活动,7-8月份开展水生野生动物科普宣传月活动。严格控制捕捞生产。继续开展呼伦湖、乌梁素海、岱海生态综合治理涉渔工作。

(三)强化水产品质量安全

积极参与农业质量年活动。督促生产者落实质量安全主体责任。加强水产品质量安全监管,开展“三鱼两药”专项整治。加大水产品抽检力度开展水产养殖执法检查,严厉打击使用违禁药物等违规行为。

(四)大力推进休闲渔业发展

大力发展具有民族特色、地域风情的集文化宣传、科技展示、餐饮娱乐于一体的综合性休闲渔业,创新冬捕节的形式,丰富城郊休闲渔业的内容,继续开展全国休闲渔业示范基地的创建工作。加强渔业品牌建设,推进“互联网+渔业”的发展,促进一二三产业融合发展。

(五)不断强化科技支撑能力

不断提高水产技术推广服务能力和水平。加大适用技术推广力度,强化节能减排、疫病防控、质量安全、资源养护等方面的技术推广与创新。开展渔业健康养殖新技术试验、示范;推广盐碱水域提质增效养殖模式、大宗淡水鱼提质增效养殖模式。

(六)强化渔政管理工作

开展“中国渔政亮剑2018”系列专项执法行动。强化禁渔期管理,加强黄河等天然水域渔政执法;开展国家级水产种质资源保护区执法,对非法捕捞等违法违规行为进行查处。强化渔政队伍建设,开展渔政执法培训。积极参加中国渔政成立60周年系列活动。

(七)强化渔业安全生产

落实渔业安全生产责任制,抓好渔业安全生产隐患排查、灾害预警、应急处置、检查督查等工作,加强渔船管理,强化船员培训。

 

                    内蒙古自治区渔政渔港监督管理局

                         2018年3月9