您现在的位置:首页 -> 质量标准

无公害食品 中华鳖养殖技术规范

  • 来源:
  • 发布时间: 2004/12/27 18:00:00
  • 浏览次数:
字体:【

  1范围

  本标准规定了无公害中华鳖养殖的环境条件、亲鳖培育、人工繁殖、稚鳖饲养、幼鳖饲养以及食用鳖饲养。以及养殖过程中渔药、饲料使用规则。

  2规范性引用文件下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否是使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

  GB3095环境空气质量标准

  GB/T11777鲢鱼鱼苗、鱼种质量标准

  GB/T11778鳙鱼鱼苗、鱼种质量标准

  NY/T391绿色食品产地环境技术条件

  NY/T5051无公害食品淡水养殖用水水质

  NY/T5071无公害食品渔用药物使用准则

  NY/T5072无公害食品渔用配合饲料安全限量

  SC/T1010中华鳖人工繁殖与饲养技术规程

  SC/T1047中华鳖配合饲料

  3环境条件

  3.1养殖基地的选择应符合NY/T391的规定。

  3.2养殖用水应符合NY5051规定。

  3.3鳖池的设计及建造应符合中华鳖生活习性的要求,选择环境安静、水源充足、进排水方便的地方建池。鳖池背风向阳,便于鳖晒背。

  3.4鳖池类型和规格按SC/T1010的规定。

  3.5防逃设施按SC/T1010规定。

  3.6产卵场所

  3.6.1露天工按SC/T1010的规定。

  3.6.2产房式在鳖池向阳的一边池埂上修建产卵房。产卵房大小应根据雌鳖总数而定,每100只~120只雌鳖建1m×1m的产卵房,房高2m,房内铺细沙30㎝,沙面与地面持平,并由鳖池铺设一条坡度为45。左右的斜坡至产房,便于雌鳖能顺坡爬入产房产卵。

  3.7饲料台按SC/T1010的规定。

  3.8晒台常见晒台有以下几种形式:

  a)利用当坡在池边向阳处砖块或水泥板与水面相接处,做成与池边等长,宽1㎝的长条形斜坡。

  b)用长2m~3m,宽1m~2m的竹板或聚乙烯板斜置于池边水面。

  c)用木材或竹材做成棚式拱形晒台,固定于水面。

  d)用网片固定于水面上,网的一边伸入水中。

  4亲鳖培育

  4.1放养前清塘常用以下两种方式:

  a)干池清塘:放于池水,清淤3d~5d,日晒,在池角挖坑,用生石灰100g/㎡,以少量水化成浆全池泼洒,之后用铁耙耙一遍。隔日注水至2m~2.5m,5d后即可放鳖。带水清塘:

  b)生石灰清塘:1)生石灰清塘:水深1m,用生石灰200g/㎡,在当边溶石灰浆,,均匀泼酒。5d后即可放鳖;2)漂白粉清塘:水深1m,用含有效氯30%的漂白粉10g/㎡加水溶解,立即全池泼洒。5d后即可放鳖。

  4.2亲鳖4.2.1来源野生或人工选育的非近新交配育成的性成熟鳖。

  4.2.2选择亲鳖形成应符合中华鳖的分类特征,外形完整、无伤残、无畸变,体色正常,皮肤光亮,裙边肥厚、有弹性,体重1㎏~3㎏,无病、体质健壮。雌鳖尾短,不能自然伸出裙边;体厚,后腿之间距离较窄。雄鳖尾长而粗壮,能自然伸出裙边;体较薄,后腿之间距离较窄。

  4.3放养

  4.3.1密度按SC/T1010的规定。

  4.3.2雌雄鳖比例雌雄鳖的放养比例为4~5:1,雌雄鳖个体大小一致。

  4.3.3时间放养亲鳖选择在晴天上午。

  4.3.4消毒鳖体常用消毒药有:

  ——高锰酸钾:浓度(15~20)mg/L,浸浴15min~20min。

  ——食盐:浓度3%,浸浴10min。

  ——聚维酮碘(含有效碘1%):浓度30mg/L,浸浴15min。

  三者可任选一种使用。

  4.3.5放养方法放养时将装有消毒鳖的箱或筐轻轻放入水中,让鳖自行爬出,游入水中.

  4.4饲养管理

  4.4.1投喂亲鳖用饲料有:——配合饲料。——动物性饲料:鲜活鱼、虾、螺、蚌、蚯蚓、禽畜内脏等,投喂前消毒处理。消毒方法见4.4.2.2.3c)。——植物性饲料:新鲜南爪、苹果、西瓜皮、青菜、胡萝卜等,投喂前应消毒处理。消毒方法见4.4.2.2.3c)。

  4.4.1.2投喂方法投喂应严格按照定质、定量、定时、定点的“四定”原则:a)定质:配合饲料质量应符合NY5072和SC/T1047的规定;动物性饲料和植物性饲料应新鲜、无污染、无腐败变质;b)定量:配合饲料的日投量(干重)为鳖体重的1%~2%;鲜活饲料的日投饲量为体重的5%~10%;投饲量的多少应根据气候状况和鳖的摄食强度进行调整,所投的量应控制在2h内吃完;c)定时:水温18℃~20℃时,两天一次;水温20℃~25℃时,每天一次;水温25℃以上时,每天两次,分别为上午9时前和下午4时后;d)定点:饲料投在未被水淹没的饲料台上。

  4.4.2日常管理

  4.4.2.1巡塘坚持早、中、晚巡池检查,每天投饲前检查防逃设施;随时掌握鳖吃食情况,以此调整设饲量;观察亲鳖的活动情况,如发现异常,应及时处理;勤除杂草、敌害、污特;及时清除残余饲料,清扫饲料台;查看水色,量水温,闻有无异味,做好巡塘日志。

  4.4.2.2疾病预防

  4.4.2.2.1生态预防中华鳖疾病的生态预防包括:

  a)保持良好的窨环境:养鳖场建筑合理,满足鳖喜洁、喜阳、喜静的生态习性要求;养殖区域空气质量符合GB3095的规定;

  b)加强放养前的清塘消毒:按4.1的规定执行;

  c)控制水质:养鳖池水质符合NY5051的规定;水色保持黄绿或茶褐色,用换水和加水方法使透明度在30㎝左右,用生石灰调节PH。

  4.4.2.2.2生物预防生特预防方法有:

  a)在鳖池中搭配少量鲢、鳙,调节浮游生物量,鲢、鳙鱼种质量应符合GB/T11777和GB/T11778的规定;

  b)在鳖池中养水浮莲或水葫芦,其量不超过水面的五分之一;

  c)使用光合细菌全池泼洒。4.4.2.2.3药物预防药物预防分为:a)环境消毒:周边环境用漂白粉喷雾或扬洒;池水消毒:每10d用含有效氯30%的漂白粉1mg/L~2mg/L全池遍洒,或用生石灰30mg/L~40mg/L化浆全池遍洒,两者交替使用;b)鳖体消毒:按4.3.4的规定;c)饲料消毒:对于投饲的鲜动、植物饲料,洗净后用高锰酸钾20mg/L浸泡15min~20min,或食盐5%浸泡5min~10min,再用淡水漂洗后投喂;d)工具消毒:养鳖生产中所用的工具应定期消毒,每周2~3次。用于消毒的药物有高锰酸钾100mg/L,浸洗30min;食盐5%,浸洗30min:漂白粉5%,浸洗20min;e)饲料台与晒台消毒:每周一次用漂白粉或氯制剂溶液泼洒饲料台和晒台,并在饲料台和晒台周围挂篓或挂袋,漂白粉和氯制剂的用量不超过全池遍洒的用量。

  4.4.2.2.4病鳖隔离在养殖过程中,应加强巡塘检查,一旦发现病鳖,应及时隔离饲养,并用药物处理。药物处理方法按4.3.4和NY5071的规定执行。

  5人工繁殖

  5.1产卵

  5.1.1产卵条件

  5.1.1.1产卵季节按SC/T1010的规定。

  5.1.1.2产卵温度按SC/T1010的规定。

  5.1.1.3产卵环境保持安静。

  5.1.1.4产卵场沙层温度适宜,含水量约为7%,即以手捏成团,松手即散为准。

  5.1.2产卵量按SC/T1010规定。

  5.2收卵按SC/T1010规定。

  5.3孵化按SC/T1010规定。

  6稚鳖饲养6.1放养前准备6.1.1鳖池消毒冲洗净鳖池,用生石灰150mg/L~200mg/L或漂白粉10mg/L泼洒消毒。试水后放入稚鳖。

  6.1.2放入漂浮性水生植物水葫芦或水浮莲经漂白粉5mg/L~10mg/L或高锰酸钾100mg/L(水温20℃)消毒后,放放稚鳖池,数量不超过池水面的三分之一,为稚鳖提供保护、遮荫、晒背场所。

  6.2稚鳖放养

  6.2.1稚鳖质量要求无伤病、无残次、有活力的稚鳖,同一稚鳖池的鳖规格应整齐。

  6.2.2鳖体消毒放养前的稚鳖用高锰酸钾20mg/L浸浴20min。

  6.2.3放养方法按4.3的规定。

  6.3放养密度每平方米水面放养8只~12只。

  6.4饲养管理

  6.4.1投饲

  6.4.1.1饲料种类符合NY5072和SC/T1047规定的稚鳖配合饲料;无毒、无污染的新鲜动物肝脏、蚯蚓、浮游动物,投喂前的消毒方法按4.4.2.2.3中c)的规定执行。

  6.4.1.2投饲量日投饲量为鳖体重的5%~8%。

  6.4.1.3投饵方法:定时定量把饲料放在饲料台上,日投3次,早、中、晚各一次。

  6.4.2日常管理

  6.4.2.1巡塘:按4.4.2.1的规定

  6.4.2.2按4.4.2的规定。

  6.4.2.3鳖病预防按4.4.2.2的规定。

  6.5越冬按4.4.2的规定。

  7幼鳖饲养

  7.1放养前准备。

  按4.1的规定。

  7.2放养密度按SC/T1010的规定。

  7.3放养方法按4.3的规定。

  7.4饲养管理按4.4的规定。

  8食用鳖饲养

  8.1放养前准备按4.1的规定。

  8.2放养密度按SC/T1010的规定。

  8.3放养方法按4.3的规定。

  8.4饲养管理按4.4的规定。

  9.1鳖病防治

  按4.4.2.2的规定。

  9.2鳖病治疗

  9.2.1治疗药物

  常见鳖病治疗药物用法用量见表1

  NY/T5067—2001

  表1鳖病治疗药物

药物分类

药物名称

使用方法

用量

环境消毒药

生石灰

全池泼洒

60mg/L~70mg/L

漂白粉

全池泼洒

2mg/L~4mg/L

硫酸铜

全池泼洒

0.7mg/L

甲醛

全池泼洒

30mL/m3~40mL/m3

敌百虫(90%晶体)

全池泼洒

1mg/L

二氯异氰尿酸纳

全池泼洒

0.8mg/L~1mg/L

三氯异氰尿酸

全池泼洒

0.5mg/L~0.8mg/L

鳖体消毒剂

高锰酸钾

浸浴5min~10min

30mg/L

食盐

浸浴10min

3%

聚维酮碘(有效碘1%)

浸浴15min

30mg/L

内服抗菌药

磺胺甲基异唑与甲氧苄氨嘧啶(4﹕1)

口服

100mg/kg首次加倍,连续5d

磺胺嘧啶与甲氧苄氨嘧啶(4﹕1)

口服

100mg/kg首次加倍,连续5d

诺氟沙星

口服

50mg/kg,连续5d

环丙沙星

口服

20mg/kg,连续5d

土霉素

口服

80mg/kg,连续5d

四环素

口服

100mg/kg,连续5d

红霉素

口服

60mg/kg,连续5d

呋喃唑酮

口服

60mg/kg,连续5d

  9.2.2用药准则

  按NY5071的规定

  9.2.3休药期

  按NY5017的要求执行。