您现在的位置:首页 -> 直属单位

内蒙古自治区渔业环境监测保护站

  • 来源:
  • 发布时间: 2004/12/2 18:25:00
  • 浏览次数:
字体:【

  一、概况

  内蒙古自治区渔业环境监测保护站于1999年自治区编委批准正式成立,挂靠在内蒙古自治区水产科学研究所。现有工作人员11名,其中具有高级职称的6人,中级职称的5人。2001年本站通过了农业部全国渔业水域污染事故技术审定委员会的认证考核,取得了《渔业污染事故调查鉴定资格证书》,监测人员通过上岗考试,全部拿到了《渔业污染事故调查鉴定上岗证》。2003年再次通过农业部的复核考试和考核评审。2004年经农业部批准加入了全国渔业生态环境监测网。实验室面积约300平方米,拥有原子吸收分光光度计、原子萤光光度计、紫外分光光度计、气相色谱仪、各种显微镜、解剖镜等仪器设备。

  二、主要职能

  对重要的渔业水域生态环境进行经常性的监测,对污染事故造成的渔业损失进行应急性调查,掌握渔业水域生态环境的现状和变化趋势,进行渔业环境质量评价,为渔政部门执法和保护渔业生态环境提供可靠的数据,承担自治区无公害水产品产地认定的环境检测工作,为保护水产资源和水产品质量服务。

  三、主要分析测定项目

  1、养殖水体常规分析:PH值、溶解氧、总碱度、总硬度、主要阳离子、主要阴离子、养营盐类、高锰酸钾指数等。

  2、水体污染物分析:硫化物、氟化物、氰化物、挥发酚、砷、汞、有害重金属、有机磷农药、有机氯农药、非离子氨、有机物耗氧量等。

  3、水生生物分析:浮游植物、浮游动物、底栖动物的定性、定量分析。

  四、主要业绩

  几年来,本站一直从事渔业水域的环境监测工作,对境内几个湖泊、水库进行定期检测,接受自治区各级法院、渔政部门和养殖户委托先后调查处理渔业污染事故和养殖纠纷案件8起。2004年,对黄河干流内蒙古段重大渔业污染事故进行调查监测,为有关单位解决处理渔业污染事故提供了科学的数据。连续两年承担自治区无公害水产品产地认定的环境检测工作,通过现场检查及水质检测分析,出据了各申报产地的检测报告和环境评价报告,为我区无公害水产品产地认定及水产品认证工作奠定了基础。

  联系电话:5982963

  联系人:杜昭宏