您现在的位置:首页 -> 直属单位

内蒙古自治区水产技术推广站

  • 来源:
  • 发布时间: 2004/12/6 11:19:00
  • 浏览次数:
字体:【

  内蒙古自治区水产技术推广站是自治区专门从事水产技术推广、水产技术引进及成果转化的事业单位。本站的主要职能和任务为:参与制定全区水产技术推广计划并组织实施;承担国家及自治区水产技术推广项目;引进、试验、示范、推广先进的生产技术及优良品种;提供水产技术咨询、信息服务;组织水产行业专业技术培训;指导盟(市)旗(县)水产技术推广机构、群众性科技组织和农民技术人员的技术推广;渔业资源可持续利用的技术指导。

  根据内人编发《关于内蒙古自治区农业厅所属事业单位“五定”方案的批复》,全站编制35人,其中专业技术人员25人,占职员总数的71.4%,具有大专以上学历的占61%,高级技术人员6人,中级17人,初级2人。内设办公室、技术推广科、苗种科、鱼病防治科、鱼饲料试验厂等5个科级机构,试验示范基地100亩。事业经费全额拨款。

  根据农业部渔业局批准,内蒙古自治区先后建立自治区级水产养殖病害防治中心、水产品质量监督检验中心、水生动物检疫站、渔业职业机能鉴定站,设在内蒙古自治区水产技术推广站内。主要职能是水生动物的防疫、检疫与检验;水产品质量安全监测、检验与生产指导;正确安全使用饲料的技术指导;渔业种质资源的管理,养殖、捕捞、加工、流通和技术规范的应用指导;水产养殖病害的测报、预防与控制;渔药、饲料、鱼苗鱼种、水产品安全的质量监督管理;组织水产行业职业技能培训及鉴定。

  内蒙古自治区水产养殖病害防治中心、内蒙古自治区水产品质量监督检验中心下设11个标准实验室,配置气-质联用仪、液相色谱仪、全自动凯氏定氮仪、脂肪分析仪、旋转蒸发仪、微波萃取/消解系统、全自动细菌分析仪、厌氧工作站、多功能显微镜、倒置显微镜、酶标分析仪、PCR仪、高速冷冻离心机、超低温冰箱、超纯水制备系统等大中型仪器设备80余台套。检测范围包括药物残留、微量元素、维生素、重金属、细菌、病毒、寄生虫、浮游生物、无机物、有机物、饲料、农药、水质等。

  建站以来,我们先后承担并完成了国家及农业部、自治区的科技项目40多项,引进、试验、示范、推广新技术30多项,引进推广新品种12个,累计推广面积池塘6万亩、大水面38万亩,累计增加渔业增加值2亿多元,获各种奖励10余项,其中“池塘精养高效技术推广”获农业部“丰收计划”三等奖,“大银鱼移植增殖技术推广”、“内蒙古低洼盐碱地连片池塘高产高效养鱼技术推广”获自治区“丰收计划”二等奖;“模式化养鱼技术推广”获自治区“丰收计划”三等奖。农业部渔业局重点推广项目《暴发性鱼病防治技术研究与推广》,已取得初步成果,研制成功的暴发性鱼病灭活菌苗,已在近20000亩水面上推广应用,有效地预防了暴发性鱼病的发生。武昌鱼、建鲤等名特优品种引进与驯化、河蟹养殖、大银鱼移植增殖、大中水面开发、盐碱地综合利用、稻田养殖等方面都取得了较好的成果,为自治区渔业发展,为养殖区农民增收,为农村产业结构调整和渔业科技进步做出了应有的贡献。

  跨入本世纪,我们按照农业厅调整农村产业结构和渔业局调整渔业结构的要求,把工作重点放在引进示范名特优品种方面。到目前为止,已引进革胡子鲶、罗非鱼、方正鲫、异育银鲫、团头鲂、淡水白鲳、斑点叉尾鮰、乌鳢、大口鲶、红草鱼、锦鲤、兰花鲫、青虾、罗氏沼虾、河蟹等名特优新品种,从试验、示范到大面积推广,为发展高效益渔业闯出了新路子。

  地址:内蒙古呼和浩特市呼伦北路124号农业大厦5楼

  联系电话:0471-69623860471-6965040

  E-mail:nmsctgz﹫public.hh.nm.cn